Strategi Kepala Sekolah Dalam Membentuk Karakter Disiplin Siswa Studi di MTs An Nawawiyyah Ringinagung Keling Kepung - tajib, mus (STAI Nurul Huda Kapongan Situbondo, 2021)
Pelanggaran perilaku kedisiplinan di sekolah masih banyak dilakukan oleh peserta didik. Disiplin artinya taat, tertib dan patuh terhadap peraturan disekolah. Disiplin termasuk salah satu bagian dari pendidikan karakter yang mana harus selalu ditanamkan dalam diri seorang anak untuk mengendalikan tingkah lakunya baik disekolah maupun di masyarakat. Peran kepala sekolah sebagai seorang pemimpin di institusi pendidikan juga sangat diperlukan dalam pembentukan karakter disiplin siswa. Strategi-strategi yang telah dibuat oleh kepala sekolah mempunyai pengaruh besar dalam perubahan sekolahnya menuju kemajuan. Dengan adanya penanaman disiplin di lingkungan sekolah ini dapat mendukung kegiatan belajar mengajar siswa serta pembentukan karakter disiplin ini digunakan sebagai pembelajaran yang akan selalu dibawa hingga dewasa nanti dan akan menjadi kebiasaan bagi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi kepala sekolah dalam membentuk karakter disiplin siswa di MTs An Nawawiyyah Ringinagung Keling Kepung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi kepada pihak yang bersangkutan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa strategi kepala sekolah dalam membentuk karakter disiplin siswa ini sudah berjalan sangat baik, walaupun masih ada beberapa kendala yang menghambat dalam pembentukan karakter disiplin.