Problematika Pendidikan Islam pada Masa Pandemi Covid-19 (Penelitian Yayasan Pesantren Mahasiswa An-Nur Surabaya) - Hasanah, Durrotul (STAI Nurul Huda Kapongan Situbondo, 2021)
Pembelajaran yang dilakukan secara daring menjadi satu satunya jawaban pembelajaran di masa Pandemi Covid-19. Tulisan ini ingin melihat bagaimana respon dan praktek pembelajaran di Pesantren Mahasiswa An-Nur Surabaya dalam masa pandemi. Pertanyaan penelitian terhadap persoalan ini dirumuskan dengan bagaimana pengembangan proses belajar mengajar yang dilakukan secara daring, dan problem apa yang terjadi pada lembaga pesantren di situasi saat ini. Penulisan ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif, dengan mengeksplorasi pesantren dalam menyelenggarakan pendidikan yang berbasis islam di masa pandemic dengan mempertajam pada studi kasus pesantren. Kasus yang dipilih ialah “Problematika Pendidikan Islam pada Masa Pandemi Covid-19” (Penelitian Lembaga Pesantren Mahasiswa An-Nur Surabaya). Dalam penelitian ini dapat disimpulkan, bahwa problem yang terjadi dari aspek pendidikan islam yang dilakukan secara daring dan juga problem lembaga dari aspek ekonomi yang menurun. Hal ini menjadi sumber masalah utama terhadap perkembangan pesantren, sehingga penelitian ini merekomendasikan perlu adanya kebijakan baru untuk mengatasi probleamatika yang tejadi.