Pembelajaran Kitab Kuning Di Pondok Pesantren Sebagai Upaya Pengembangan Kompetensi Santri - Rosi, Fathor; Azisi, Azisi (STAI Nurul Huda Kapongan Situbondo, 2021)
Berbagai penelitian dan karya ilmiah yang berhubungan dengan Konsep, metode, dan proses pelaksanaan pendidikan keagamaan di pesantren memang cukup banyak namun yang ansih membahas tentang pembelajaran kitab kuning melalui tradisi proses pembelajaran di pondok pesantren masih belum banyak, sehingga menjadi penting dan menarik untuk dibahas dan dipahami lebih konprehensif adapun karya tulis ilmiah tentang pesantren telah tersebar luas, baik dalam bentuk buku–buku, makalah, buletien dan majalah. Namun realitasnya masih banyak yang tersisa yang belum terungkap oleh sebagian pemerhati pendidikan tentang pondok pesantren, yang tidak ditemukan di luar pesantren atau pendidikan lain, yang jelas mereka sepakat dan berkesimpulan, bahwa di pesantren terdapat nilai-nilai yang sangat menarik dan spesifik untuk dikaji, salah satunya tentang model pembelajaran kitab kuning. Pembelajaran kitab kuning merupakan salah satu ciri khas tradisional yang masih dilestarikan di lembaga pondok pesantren, maka penulis banyak menemukan karya ilmiah yang mengkaji terhadap system pembelajaran kitab kuning di berbagai pondok pesantren. Jurnal konseptual ini diklasifikasikan menjadi dua hal yaitu sebagai berikut; pertama bagaimana implementasi pembelajaran kitab kuning sebagai upaya pengembangan kemampuan santri serta dampak dan urgensi pembelajaran kitab kuning dalam mengembangkan kompetensi santri