ANALISIS TINDAK TUTUR DAN FUNGSI TUTURAN EKSPRESIF DALAM ACARA SARAH SECHAN DI NET TV - Maharani, Amanda (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2021)
Penelitian ini merupakan suatu kajian pragmatik. Memiliki tujuan untuk mendeskripsikan tentang penggunaan tindak tutur yang disampaikan penutur dan kawan tutur dalam acara Sarah Sechan di Net TV berupa tindak tutur lokusi, ilokusi, perlokusi, dan tuturan ekspresif yang berfungsi untuk memuji, meminta maaf, ucapan selamat malam, mengharap, mengeluh, mengkritik, dan ucapan terima kasih. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik simak, rekam dan catat. HasilÂ dari penelitian ini adalah data berupa jenis-jenis tindak tutur yang akan diklasifikasikan dalam lokusi, ilokusi, dan perlokusi. Serta data beberapa tuturan ekspresif yang terdapat dalam acara Sarah Sechan di Net TV.Â Berdasarkan hasil analisis tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa pada acara Sarah Sechan di Net TV terdapat, jenis-jenis tindak tutur lokusi, ilokusi, perlokusi dan fungsi tuturan ekspresifnya yang terdiri dari tuturan ekspresif memuji, meminta maaf, ucapan selamat malam, mengharap, mengeluh, mengkritik, dan ucapan terima kasih.Kata Kunci: Sarah Sechan, lokusi, ilokusi, perlokusi, ekspresif.