Penguatan Ekonomi Keluarga Berbasis Pengelolaan Sampah Rumah Tangga Dengan Metode Keranjang Takakura Pada Ibu Rumah Tangga Kelurahan Glugur Darat I Kota Medan - Lidia Yunita; Wilson Simorangkir; Sahran Saputra (Cv. Utility Project Solution, 2020)
Pengelolaan sampah merupakan salah satu masalah besar yang selalu dihadapi di perkotaan, terutama di daerah yang padat penduduk. Dalam penanganannya, baik dari segi kuantitas maupun kualitas cenderung tidak seimbang. Di Kota Medan, masalah sampah merupakan salah satu masalah mendesak yang harus segera diatasi. Pada tahun 2019, Medan mendapat predikat Kementerian Lingkungan Hidup sebagai kota terkotor. Kajian yang didapat dari Kementerian Lingkungan Hidup diantaranya, pengelolaan TPA yang masih kurang baik. Hal inilah yang mendasari kami untuk melaksanakan program-program pendampingan dan pengabdian kepada masyarakat dalam rangka penguatan ekonomi keluarga berbasis pengelolaan sampah rumah tangga pada ibu rumah tangga Gelugur Darat I Kota Medan. Kegiatan pengabdian masyarakat ditujukan untuk; 1). Membantu pembentukan kelompok pengelolaan sampah rumah tangga berbasis masyarakat, guna meningkatkan kapasitas masyarakat dalam mengelola sampah organik yang bersumber dari sampah rumah tangga. 2). Memberikan motivasi dan pengetahuan tentang potensi ekonomi dari pemanfaatan dan pengelolaan sampah rumah tangga, sehingga diharapkan tidak hanya dapat mengurangi dampak pencemaran lingkungan, tetapi dapat membantu perekonomian masyarakat sekitar. 3). Memberikan pelatihan penggunaan keranjang Takakura untuk mengolah kembali sampah organic menjadi kompos, agar lebih produktif dalam menangani permasalahan di lingkungannya sebagai peluang ekonomi. Sasaran kegiatan ini adalah 42 ibu rumah tangga Desa Glugur Darat I Kecamatan Medan Timur dengan metode ceramah dan demonstrasi. Hasil kegiatan pelatihan dapat dikatakan berhasil dilihat berdasarkan komponen-komponen berikut: 1). Keberhasilan target jumlah peserta pelatihan. 2). Pencapaian tujuan pelatihan. 3). Pencapaian target material yang direncanakan. 4). Kemampuan peserta dalam menguasai materi