Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Teknik Make A Match untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Matematika - Pujihastuti, Eny (IPTPI Surakarta, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan di SMK Negeri 1 Sragen dengan subyek pesertadidik kelas XI dengan jumlah anak 36 anak. Proses penelitian dilakukan dalam dua siklus yang meliputi empat tahapan,yaitu perencanaan,tahap pelaksanaan, tahap observasi dan yang terakhir tahap analisis dan refleksi.Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan maka dapat diambil kesimpulan bahwa metode pembelajaran kooperatif make a match dapat meningkatkan skor rata-rata kinerja guru padasiklus I 74,83%mengalamipeningkatanpada siklus II menjadi 81,5% dengan kriteria baik ada peningkatan 6,67% sehingga telah memenuhi indicator penelitian. Rata-rata peran aktif peserta didik dari 67,74 % di siklus I meningkat menjadi 86,45% di siklus II ada bukti peningkatan sebesar18,71%. Sedangkan untuk nilai ketrampilan pada siklus I rata-rata 75,59 mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 82,54. Untuk kompetensi pengetahuan ketuntasan klasikal pada siklus I 61,29 % kemudian siklus II 90,32 % ada peningkatan sebesar 29,03 %.