ANALISA PENGARUH FAKTOR PANDEMI DALAM PENGEMBANGAN BUSINESS CONTINUITY PLANNING - Jeffri Prayitno Bangkit Saputra; Zulfa Aulia2 (UNIVERSITAS STEKOM, 2021)
Karena Coronavirus, dunia kerja telah berubah dengan cepat. Untuk menghentikan penyebaran virus, karyawan sekarang dibatasi waktu bekerja di kantornya dan perusahaan harus memberlakukan kebijakan dari rumah. Hal ini telah menyebabkan perombakan besar bagi banyak bisnis. Namun, perusahaan dituntu harus terus beroperasi seperti biasa dengan menerapkan rencana keberlanjutan bisnis. Sebuah bisnis yang cerdas akan berpikir ke depan dan mengembangkan Business Continuity Plan (BCP) untuk situasi gangguan seperti ini. Namun, bagaimana kita dapat mengadaptasi BCP agar kebijakan bekerja dari rumah dapat diterapkan dengan baik tanpa menurunkan produktivitas. Ketika krisis saat ini berkembang, perencanaan keberlanjutan bisnis perusahaan dan manajemen risiko akan menyebabkan jutaan pengguna perusahaan bekerja secara penuh dari rumah. Hal ini berakibat Jumlah pengguna jarak jauh atau seluler aktif naik 75 persen sejak awal Januari, tumbuh dari sekitar 10.000 pengguna menjadi 17.500 pengguna. Penelitian ini akan membahas identifikasi faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi pertimbangan utama dalam mengembangkan BCP dalam bentuk Work From Home, karena dari rumah segala keterbatasan sumberdaya yang tadinya tidak ada menjadi muncul.