PENERAPAN SENSOR MQ2 UNTUK DETEKSI KEBOCORAN GAS DAN SENSOR BB02 UNTUK DETEKSI API DENGAN PENGENDALI APLIKASI BLYNK - April Firman Daru; whisnumurti Adhiwibowo (UNIVERSITAS STEKOM, 2021)
Kebocoran gas pada Liquefied Petroleum Gas (LPG) yang tidak terdeteksi dapat mengakibatkan kebakaran. Faktor human error dan tidak adanya peringatan dini ( early warning ) sering menjadi masalah utama dalam kasus ini. Untuk mengindari bencana ini dibutuhkan sistem pendeteksi yang dapat memberikan notifikasi secara online. Teknologi Internet of Things (IoT) dapat dimanfaatkan disegala bidang diantaranya untuk mendeteksi kebocoran gas dan mencegah kebakaran secara online melalui apliaksi android. Dalam penelitian ini, komponen utama yang digunakan adalah mikrokontroller NodeMCU Esp8266, Sensor gas Mq2 dan Sensor api BB02 (flame sensor) dengan pengendali aplikasi Blynk. Alat ini nantinya di lengkapi dengan pompa air yang berfungsi sebagai output penanganan kebakaran, selain itu alat ini juga nantinya terkoneksi dengan Smartphone melalui aplikasi android yang akan memampilkan kadar gas yang ada diruangan dan mengiririm pesan ke pengguna. Tujuan dari penelitian ini adalah terbentuknya alat pendeteksi kebcororan gas berbasis IoT yang dapat memberikan informasi ke pengguna secara dan akan secara otomatis mencegah kebakaran dengan menyemprotkan air ketika kadar gas melebihi dari yang sudah ditetapkan.