PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI KONVEKSI MUZAMMIL KENDAL MENGGUNAKAN METODE VARIABLE COSTING - bagus sudirman; Ahmad Ashifuddin Aqham; Muhamad Sidik (UNIVERSITAS STEKOM, 2020)
Konveksi Muzammil adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang produsen celana jeans, yang berlokasi di desa Cepoko Mulyo Kendal Jawa Tengah yang didirikan sejak tahun 1998. Perhitungan biaya produksi dan harga jual Konveksi Muzammil Cepoko Mulyo masih menggunakan perhitungan secara konvensional. Padahal era sekarang diperlukan manajemen strategi yang lebih baik demi bersaing secara kompetitif di dunia industri. Oleh karena itu diperlukan sebuah sistem informasi yang sesuai guna mendukung aktifitas bisnis Konveksi Muzammil dalam melakukan pengelompokan biaya, data dan pembuatan sistem laporan. Salah satu cara yang bisa dilakukan adalah memanfaatkan sistem informasi berbasis teknologi informasi untuk memudahkan proses penghitungan biaya produksi dan meningkatkan ketepatan dalam memanajemen keuangan secara keseluruhan. Penelitian ini merancang sebuah Sistem Informasi Akuntansi Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Variable Costing, dengan menggunakan Visual Basic 6.0 sebagai bahasa program dan MySQL sebagai database. Hasil dari aplikasi ini yaitu pencatatan seluruh data yang berkaitan dengan proses perhitungan Harga pokok Produksi secara terkomputerisasi. Hasil dari aplikasi ini dapat mempermudah proses penghitungan harga pokok produksi, mempermudah dalam pengelompokan data produksi dan dengan adanya metode variable costing pada sistem ini menjadikan penghitungan harga pokok produksi menjadi lebih sesuai dengan biaya yang dikeluarkan.