PENGOLAHAN SAMPAH ORGANIK PASAR DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA LARVA BLACK SOLDIER FLIES (BSF) - Widyastuti, Sri; Sardin, Sardin (Fakultas Teknik , Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2021)
Sampah organik pasar belum bisa langsung diolah menjadi kompos dengan menggunakan media yang berisi larva black soldier fly (maggot) , hal ini disebabkan karena kadar air terlalu tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengolah sampah organik pasar menjadi kasgot (kompos bekas maggot). Treatment dalam penelitian ini adalah penjemuran, penambahan telur black soldier fly dan penambahan kompos stater pada media pengkomposan untuk treatment 1 dan 3. Parameter yang diujikan adalah C/N rasio; kondisi fisik,mikroba dan kecepatan proses pengomposan. Hasil penelitian berdasarkan SNI Kompos 19-7030-2004 tentang Spesifikasi Kompos dari Sampah Organik Domestik. menunjukkan karakteristik kompos pada penjemuran selama 2 hari lebih baik daripada penjemuran selama 3 hari. Jenis mikroba yang paling dominan ditemukan pada pengolahan sampah organik pasar dengan menggunakan media BSF yaitu jenis mikroba Bacillus sp.