Implementasi Kurikulum Berbasis Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia Dalam Meningkatkan Civic Skill Mahasiswa - Dwi Agustina Rahayu (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2021)
AbstrakLembaga Pendidikan Tenaga kependidikan adalah salah satu rujukan nasional untuk meningkatkan mutu dan daya saing bangsa Indonesia di sektor sumber daya manusia melalui pencapaian kualifikasi sumberdaya manusia Indonesia yang dihasilkan oleh sistem pendidikan dan sistem pelatihan kerja nasional, serta sistem penilaian kesetaraan capaian pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prospek dan kesiapan perguruan tinggi di Sekolah Tinggi Keguruan Ilmu Pendidikan Persatuan Guru Republik Indonesia Tulungagung yang berposisi sebagai Lembaga Pendidikan Tenaga kependidikan pogram studi pendidikan Pendidikan Pancasila dan kewarganegaraan dalam meningkatkan keterampilan kearganegaraan (civic skills) mahasiswa. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini dengan subjek penelitian yaitu Kepala program studi, dosen dan mahasiswa. Data yang didapat merupakan hasil dari observasi, wawancara, dan dokumentasi yang dilakukan oleh peneliti selama melangsungkan penelitian di lapangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi kurikulum berbasis Lembaga Pendidikan Tenaga kependidikan dalam mata kuliah di prodi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan dapat meningkatkan terhadap keterampilan kewarganegaraan pada mahasiswa Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan.