PENGARUH PENGALAMAN AUDIT TERHADAP PERTIMBANGAN AUDITOR DENGAN KREDIBILITAS KLIEN SEBAGAI VARIABEL MODERATING PADA KAP DIPEKANBARU - Badewin Badewin (Fakultas Ekonomi Universitas Islam Indragiri, 2016)
Pengaruh pengalaman audit terhadap pertimbangan auditor dengan kredibilitas klien sebagai variabel moderating pada KAP di Pekanbaru. Populasi penelitian ini adalah beberapa KAP yang berdomisili di Pekanbaru yang terdaftar di Direktori IAI. Sampel penelitian ini diambil dengan menggunakan convinience sampling karena responden yang dapat dilakukan penelitian adalah auditor yang bersedia dan berkenaan untuk menjadi sampel. Data penelitian ini diperoleh melalui penyebaran kuesioner seara langsung kepada responden. Data diolah dengan menggunakan bantuan software SPSS17.0. Model analisis data yang digunakan adalah analisis regresi, dengan pengujian kualitas data yang digunakan adalah adalah uji validitas dan uji reabilitas. Uji asumsi klasik yang digunakan adalah uji normalitas, uji autokorelasi, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas dan uji koefisien determinasi (R²). Penelitian ini membuktikan bahwa variabel pengalaman audit tidak berpengaruh terhadap pertimbangan auditor pada KAP di Pekanbaru. Sementara itu, variabel kredibilitas klien dapat berperan sebagai pemoderasi dalam hubungan antara pengalaman audit dengan pertimbangan auditor pada KAP di Pekanbaru.