PENGARUH MASA PERIKATAN AUDIT DAN UKURAN KAP TERHADAP KUALITAS AUDIT PADA PERUSAHAANPROPERTY DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEKINDONESIA - Yusriwarti Yusriwarti (Fakultas Ekonomi Universitas Islam Indragiri, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara empiris apakah masa perikatan audit dan ukuran KAP berpengaruh terhadap kualitas audit. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2013, jenis penelitian ini adalah penelitian kausal komparatif. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling method, dengan sampel sebanyak 34 perusahaan, sehingga jumlah sampel total dengan periode penelitian 3 tahun adalah 102 perusahaan. Jenis data yang dipakai adalah data sekunder. Data sekunder diperoleh dengan cara mengumpulkan, mencatat, dan mengkaji laporan keuangan auditan dari perusahaan property dan real estate yang terdaftar dan dipulikasikan oleh Bursa Efek Indonesia melalui situs resmi http://www.idx.co.id/. Model analisis data yang digunakan adalah analisis regresi logistik (logistic regresion). Uji statistik deskriptif digunakan untuk membantu menganalisis data dengan mendeskripsikan data yang telah terkumpul. Uji multikolinieritas digunakan untuk menguji apakah didalam model regresi ditemukan adanya korelasi antar variabel independen. Sedangkan uji hipotesis yang digunakan adalah menilai kelayakan model regresi, menilai keseluruhan model, menguji koefisien regresi, dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masa perikatan audit dan ukuran KAP tidak berpengaruh terhadap kualitas audit. Nilai koefisien determinasi sebesar 0.138 yang berarti bahwa variasi atau perubahan variabel dependen (kualitas audit) hanya mampu dijelaskan oleh variasi atau perubahan variabel independen (masa perikatan audit dan ukuran KAP) sebesar 13.8% sedangkan sisanya sebesar 86.2% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain.