ANALISA PENGARUH KETERLIBATAN PEMAKAI DALAM PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI, DUKUNGAN MANAJEMEN PUNCAK, DAN FORMALISASI PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI TERHADAP KINERJA SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PADA PT INHIL SARIMAS KELAPA - Yusriwarti Yus (Fakultas Ekonomi Universitas Islam Indragiri, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis adanya pengaruh keterlibatan pemakai dalam pengembangan sistem informasi, dukungan manajemen puncak, dan formalisasi pengembangan sistem informasi terhadap kinerja sistem informasi akuntansi. Tehnik penentuan sampel yang digunakan yaitu sampling jenuh. Sampel penelitian ini berjumlah 38 karyawan yang menggunakan komputer yang berbasis sistem informasi akuntansi dalam menjalankan tugasnya. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji validitas dan reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas dan uji hipotesis menggunakan analisis regresi linear berganada(Multiple Regression Analysis). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan: terdapat pengaruh secara parsial dan signifikan anatara keterlibatan pemakai dalam pengembangan sistem informasi terhadap kinerja SIA dengan nilai thitung sebesar 2,918 sedangkan ttabel sebesar 2,032 sehingga thitung> ttabel dengan signifikan 0,006 kecil dari pada nilai probabilitas0.05, atau nilai 0,006< 0,05, terdapat pengaruh secara parsial dan signifikan antara dukungan manajemen puncak terhadap kinerja SIA dengan nilai thitung sebesar 5,372 sedangkan ttabel sebesar 2,032 sehingga thitung>ttabel dengan signifikan 0,000 kecil dari pada nilai probabilitas 0,05, atau nilai 0,000<0,05, dan terdapat pengaruh secara parsial dan signifikan antara formalisasi pengembangan sistem informasi terhadap kinerja SIA dengan nilai thitung sebesar 5,104 sedangkan ttabel sebesar 2,032 sehingga thitung>ttabel dengan signifikan 0,000 kecil dari pada nilai probabilitas 0,05, atau nilai 0,000<0,05. Nilai koefisien determinasi (Adjusted R Square) adalah sebesar 0,823 hal ini berarti 82,3% variabel Kinerja Sistem Informasi Akuntansi dipengaruhi oleh tiga variabel penjelas yaitu Keterlibatan Pemakai Dalam Pengembangan Sistem Informasi, Dukungan Manajemen Puncak, dan formalisasi Pengembangan Sistem Informasi. Sisanya 17,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak disetarakan dalam variabel penelitian ini.