PENGARUH KOMPLIK PERAN TERHADAP KINERJA AUDITOR PADA KAP DI PEKANBARU - Badewin Badewin (Fakultas Ekonomi Universitas Islam Indragiri, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh komplik peran terhadap kinerja auditor dan untuk mengatasi masalah konflik peran ini sangat penting baik dalam organisasi maupun publik agar terciptanya kinerja auditor yang berkepanjangan dan dapat meningkatkan kinerja dengan lebih baik. Dengan adanya kinerja auditor maka sebagai pekerja, baik klien maupun staf lainnya dapat lebih diperhatikan lagi, tidak ada saling membedakan antara atasan dan bawahan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh auditor junior maupun senior yang bekerja di KAP di Pekanbaru. Jenis penelitian dalam skripsi ini adalah penelitian kausal komparatif (Causal Comparative Researh). Jenis data yang dipakai adalah data primer, dengan data yang dikumpulkan sebanyak 33 kuesioner. Metode pemilihan sampel pada penelitian ini yaitu dengan metode ConvenienciSampling. Analisis yang digunakan dengan menggunakan analisis multivariate SPSS V 17 2014. Model analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana, dengan pengujian kualitas data yang digunakan adalah uji validitas dan uji reliabilitas. Uji asumsi klasik yang digunakan adalah uji normalitas dan uji heterokedastisitas. Pengujian hipotesa yang digunakan adalah uji-t dan koefisien determinasi (R2). Deskriptif statistik juga digunakan untuk membantu menganalisis data dengan mendeskripsikan data yang terkumpul. Hasil penelitian adalah konflik peran memiliki pengaruh negatif sebesar -0.339 terhadap kinerja auditor, dengan tingkat signifikan 0.054 yang artinya konflik peran tidak berpengaruh terhadap kinerja auditor.