PENGARUH TINGKAT SUKU BUNGA SBI DAN INFLASI TERHADAP HARGA SAHAM PERBANKAN DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Yusriwarti Yusriwarti (Fakultas Ekonomi Universitas Islam Indragiri, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah tingkat suku bunga SBI dan inflasi berpengaruh terhadap harga saham. Penelitian ini dilakukan pada 31 perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel penelitian menggunakan metode purposive sampling. Perusahaan yang memenuhi kriteria sampel sebanyak 12 perusahaan selama tiga tahun penelitian. Jenis data yang dipakai adalah data sekunder. Data sekunder berupa laporan tahunan yang diperoleh di Website BEI yaitu www.idx.co.id dengan periode 2011-2013. Model analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Uji asumsi klasik yang digunakan adalah uji normalitas, multikolinearitas, uji heterokedasitas dan uji autokorelasi. Uji hipotesis yang digunakan adalah regresi linear berganda, uji t (uji parsial), uji F (uji simultan) dan uji determinasi. Statistik deskriptif digunakan untuk membantu memberikan gambaran atau deskriptif suatu data. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tingkat suku bunga SBI memiliki pengaruh terhadap harga saham sedangkan inflasi tidak memiliki pengaruh terhadap harga saham. Nilai R2 atau nilai koefisien determinasi sebesar 0,259 yang berarti bahwa variasi atau perubahan variabel dependen (harga saham) hanya mampu dijelaskan oleh variasi atau perubahan variabel independen (tingkat suku bunga SBI dan inflasi) sebesar 25,9% sedangkan sisanya sebesar 74,1% dijelaskan atau dipengaruhi oleh faktor-faktor lain.