PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP PERUBAHAN LABA PADA PERUSAHAAN OTOMOTIF YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Badewin Badewin (Fakultas Ekonomi Universitas Islam Indragiri, 2014)
Penelitian ini bertujuan menguji Pengaruh Partisipasi Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Perubahan Laba Pada Perusahaan Otomotif Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesi. Penelitian dilakukan untuk menguji Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Perubahan Laba Pada Perusahaan Otomotif Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Data diperoleh dengan menggunakan metode purposiv sampling dengan kriteria: (1) Perusahaan yang tergolong dalam kelompok otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, (2) Perusahaan yang mempublikasikan laporan keuangan secara lengkap untuk tahun penelitian 2007-2010 sesuai dengan data yang diperlukan, (3) selama periode penelitian perusahaan tidak mengalami rugi. Hasil analisis menunjukkan bahwa data-data yang digunakan dalam penelitian ini telah memenuhi asumsi klasik, yang meliputi: Tidak terjadi gejala Multikolerasi, tidak ada Autikolerasi, tidak terjadi gejala Heteroksidatisitas, dan data terdistribusi normal. Dari hasil analisis regresi menunjukkan bahwa, untuk variabel Current Ratio (CR) dan Profit Margin (PM) secara parsial berpengaruh terhadap perubahan laba, dan untuk variabel Debt to Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh terhadap perubahan laba. Ketiga variabel yang digunakan dalam penelitian ini (CR, DER, dan PM), secara bersama-sama berpengaruh terhadap perubahan laba. Kemampuan prediksi dari ketiga variabel secara simultan adalah sebesae 68,1 %.