PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP NILAI PASAR PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BEI - Ranti Melasari (Fakultas Ekonomi Universitas Islam Indragiri, 2014)
Kemajuan teknologi dan informasi menyebabkan perkembangan ekonomi saat ini dikendalikan oleh informasi dan pengetahuan, hal ini membawa sebuah peningkatan perhatian pada modal intelektual. Tujuan penelitian ini adalah menguji secara empiris pengaruh modal intelektual pada nilai pasar perusahaan. Modal intelektual dihitung dengan Value Added Intellectual Coefficient (VAICTM) dapat dilihat dari sumber daya perusahaan, yaitu human capital (value added human capital – VAHU), structural capital (structural capital value added – STVA), dan physical capital (value added of capital employed – VACA) dan nilai pasar perusahaan diukur dengan Price to Book Value (PBV). Pengumpulan data menggunakan metode purposive sampling terhadap perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2009-2011. Sebanyak 57 perusahaan perbankan sebagai sampel. Metode analisa yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisa regresi linier berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa komponen intellectual capital yaitu VAHU, STVA, dan VACA tidak berpengaruh terhadap nilai pasar perusahaan. Secara simultan seluruh variabel intellectual capital yaitu VAHU, STVA, dan VACA yang diteliti tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai pasar perusahaan. Nilai Adjusted R Square sebesar 3,4% menunjukkan nilai pasar di BEI pada periode penelitian dapat dijelaskan oleh variabel independen dalam penelitian ini sedangkan sisanya 96,6% dijelaskan oleh variabel-variabel lain diluar penelitian ini.