PENGARUH GOOD CORPOTATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN PUBLIK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Herda Nengsy (Fakultas Ekonomi Universitas Islam Indragiri, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Good Corporate Governance Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah kinerja keuangan perusahaan yang diproksikan dengan Return On Asset (ROA) dan variabel independennya adalah good corporate governance (GCG) dengan menggunakan skor data 20 besar perusahaan pemeringkat Corporate Governance Perception Index (CGPI) yang di publikasikan oleh Indonesiam Instututed for Corporate Governance (IICG). Penelitian ini dilakukan pada perusahaan publik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan 7 perusahaan yang menjadi sampel. Metode yang digunakan dalam pemilihan sampel pada penelitian ini adalah purposive sampling dengan Model analisis yang digunakan model regresi linier sederhana yang dilakukan dengan bantuan program komputer SPSS versi 17.0 Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Good Corporate Governance berpengaruh terhadap kinerja keuangan pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.