PENGARUH DIVIDEND PER SHARE TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Hasni Novriana (Fakultas Ekonomi Universitas Islam Indragiri, 2013)
Laporan keuangan merupakan sarana yang penting bagi investor dan kreditur untuk mengetahui perkembangan perusahaan secara periodik karena laporan keuangan merupakan sumber informasi yang sangat penting dan dibutuhkan oleh pemakai laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh DPS terhadap harga saham. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2008 sampai dengan tahun 2010. Kriteria yang digunakan dalam pemilihan sampel adalah perusahaan yang menerbitkan laporan keuangan selama 3 (Tiga) tahun, Penelitian menggunakan metode purposive sampling untuk pengambilan sampel. Data diperoleh berdasarkan publikasi Indonesian CapitalMarket Directory (ICMD) 2011, diperoleh jumlah sampel sebanyak 17 perusahaan manufaktur. Variabel independen dari penelitian ini adalah DPS, sedangkan variabel dependennya adalah harga saham. Metode analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DPS berpengaruh signifikan terhadap harga saham, dengan signifikansi yaitu 0,00 < 0,05. Hasil ini bisa jadi pedoman oleh parainvestor dan calon investor dalam menentukan strategi investasi. Berdasarkan hasil temuan tersebut, sebaiknya perlu mengkaji lebih lanjut mengenai variabel informasi keuangan lain yang mempengaruhi harga saham perusahaan. Rasio keuangan yang digunakan tidak hanya DPS tetapi bisa juga menggunakan rasio-rasio lainnya yang dapat mempengaruhi harga saham