PENGARUH MOTIVASI DAN KOMPENSASI FINANSIAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PERBANKAN DI TEMBILAHAN - Herda Nengsy (Fakultas Ekonomi Universitas Islam Indragiri, 2013)
Penelitian ini bertujuan mengetahui berapa besar pengaruh Motivasi dan Kompensasi Finansial terhadap Kinerja Karyawan pada Perbankan di Tembilahan. Yang menjadi variabel independen dalam penelitian ini adalah Motivasi dan Kompensasi Finansial, sedangkan variabel dependennya adalah Kinerja Karyawan. Jenis penelitian dalam skripsi ini adalah kausal komparatif. Yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah perbankan yang berada di Tembilahan. Sedangkan sampel yang digunakan sebanyak 47 responden yang diambil secara purposive sampling. Sedangkan analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan dengan taraf signifikansi 0,089 > 0, 05 sedangkan kompensasi finansial dapat mempengaruhi kinerja karyawan dengan taraf signifikansi 0.000 < 0,05. Sedangkan secara simultan motivasi dan kompensasi finansial secara bersama-sama mempengaruhi kinerja karyawan dengan taraf signifikansi 0,000 < 0,05. Hasil ini diperkuat dengan nilai R square sebesar 0.359, maka dapat disimpulkan bahwa variabel (X) Motivasi dan Kompensasi Finansial mampu menjelaskan 35,9% dari variabel (Y) Kinerja Karyawan. Sedangkan 64,1% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimaksudkan dalam persamaan. Hasil penelitian ini bertentangan dengan penelitian sebelumnya. Hal ini berarti hasil menunjukkan ketidakkonsistenan hasil penelitan, ketidakkonsistenan hasil penelitian tersebut dapat mengindikasikan beberapa hal, yaitu tingkat motivasi dan kompensasi finansial yang diberikan kepada karyawan selalu tidak sama dalam setiap perusahaan