PENGARUH PEMAHAMAN GOOD GOVERNANCE TERHADAP KINERJA AUDITOR - Yusriwarti Yusriwarti (Fakultas Ekonomi Universitas Islam Indragiri, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara empiris apakah pemahaman good governance berpengaruh terhadap kinerja auditor. Penelitian ini dilakukan pada 4 Kantor Akuntan Publik KAP) wilayah Pekanbaru. Jenis penelitian dalam skripsi ini adalah penelitian kausal komparatif, dengan jumlah sampel sebanyak 30 responden. Jenis data yang dipakai adalah data primer. Data primer diperoleh dengan menyebarkan kuesioner langsung kepada responden dan mengambilnya kembali paling lama jangka waktu 1 minggu. Model analisa data yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana, dengan pengujian kualitas data yang digunakan adalah uji validitas dan uji reliabilitas. Uji asumsi klasik yang digunakan adalah uji normalitas data dan uji heteroskedastisitas. Pengujian hipotesis yang digunakan adalah uji-t dan koefisien determinasi (R2). Deskriptif statistik juga digunakan untuk membantu menganalisis data dengan mendeskripsikan data yang terkumpul. Hasil penelitian ini menunjukkan pemahaman good governance memiliki pengaruh positif terhadap kinerja auditor. Nilai adjusted R square atau nilai koefisien determinasi sebesar 0,153 yang berarti bahwa variasi atau perubahan variabel dependen (kinerja auditor) hanya mampu dijelaskan oleh variasi atau perubahan variabel independen (pemahaman good governance) sebesar 15,3% sedangkan sisanya sebesar 84,7% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain.