PERAN AUDIT KINERJA DALAM PENINGKATAN AKUNTABILITAS SEKTOR PUBLIK - Rosliana Rosliana; Hasni Novriana (Fakultas Ekonomi Universitas Islam Indragiri, 2012)
Dalam era otonomi daerah saat ini daerah diberikan kewenangan yang lebih besar untuk mengatur dan mengurus rumah tangganya sendiri, tujuannya adalah untuk meningkatkan pelayanan pemerintahan kepada masyarakat, memudahkan masyarakat untuk memantau dan mengontrol penggunaan dana yang bersumber dari APBD. Studi ini mengkaji tentang peran audit kinerja dalam peningkatan akuntabilitas sektor publik yang sedang diterapkan saat ini. Menggunakan data hasil pengumpulan dari kuesioner yang diberikan pada anggota DPRD tingkat provinsi dimana hasil penelitian menunjukkan bahwa audit kinerja dapat meningkatkan akuntabilitas sektor publik karena dengan audit kinerja memberikan informasi untuk memperbaiki kegiatan operasi program dan memudahkan pembuatan keputusan oleh kelompok–kelompok dengan bertanggungjawab yang mengatur atau melakukan koreksi awal.