PENGARUH LIKUIDITAS, SOLVABILITAS DAN RENTABILTAS TERHADAP LABA PADA PT.UNILEVER INDONESIA - Yusriwarti Yusriwarti (Fakultas Ekonomi Universitas Islam Indragiri, 2012)
Penelitian ini dilakukan pada PT. Unilever Indonesia yang berdomisili di Jl. Jend. Gatot Subroto Kav. 15, Jakarta 12930, Indonesia. Yang bergerak dalam bidang produksi sabun, deterjen, margarin, minyak sayur dan makanan yang terbuat dari susu, es krim, makanan dan minuman dari teh dan produk-produk kosmetik. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bukti nyata pengaruh rasio likuiditas, solvabilitas dan rentabilitas terhadap laba perusahaan dan untuk mengetahui rasio mana yang dominan berpengaruhnya terhadap laba perusahaan PT. Unilever Indonesia, periode 2005-2009. Didalam penelitian ini jenis data yang digunakan adalah data kualitatif dan kuantitatif, dengan sumber data sekunder. Metode pengumpulan data yakni dengan cara dokumentasi dan kepustakaan. Variabel independent dalam penelitian ini adalah Likuiditas (Current Ratio), Solvabilitas (Total Debt to Total Asset Ratio) dan Rentabilitas (Earning Power of Investmen), sedangkan variabel dependent adalah laba yang dilihat melalui laporan laba/rugi. Untuk menganalisis data menggunakan metode deskriptif. Data yang dikumpulkan selanjutnya dianalisis dengan: analisis regresi linier berganda. Dalam melakukan pengolahan data digunakan program SPSS 17 for windows. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh antara likuiditas (Current Ratio), Solvabilitas (Total Debt to Total Asset Ratio), dan Rentabilitas (Earning Power of Investmen) terhadap laba. Tingkat keeratan hubungan (korelasi) antara variabel independen dengan variabel dependen yaitu r = 1.000 dengan nilai korelasi positif, artinya jika likuiditas, solvabilitas dan rentabilitas meningkat maka laba akan meningkat dan sebaliknya. Secara parsial variabel independen yang signifikan mempengaruhi variabel dependen adalah variabel Rentabilitas (Earning Power of Total Investmen) yang mempunyai nilai sig 0,002 dibawah nilai 5%. Jika diurutkan tingkat kemampuan mempengaruhi laba nilai absulut Beta dari variabel independen adalah sebagai berikut : Earning Power of Total Investmen, Current Ratio, Total Debt to Total Asset Ratio.