PENGARUH PERSONAL BACKROUND, POLITICAL BACKROUND DAN PENGETAHUAN DEWAN TENTANG ANGGRAN TERHADAP PERAN DPRD DALAM PENGAWASAN KEUANGAN DAERAH - Rosliana Rosliana (Fakultas Ekonomi Universitas Islam Indragiri, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari latar belakang individu, latar belakang politik, dan pengetahuan dewan tentang anggaran terhadap peran DPRD dalam pengawasan keuangan daerah.Penelitian ini termotivasi oleh fakta bahwa latar belakang individu akan memberikan dampak terhadap sikap individu dalam aktivitas politik, Variabel dependen dalam penelitian ini adalah Personal Backround, Political Backround, dan pengetahuan dewan tentang anggaran. Variabel Independenya adalah pengawasan keuangan daerah pada tahap perencanaan, tahap implementasi dan pada tahap pertanggungjawaban. Data penelitian ini terdiri dari data primer yang diambil dari jawaban dari para responden melalui instrumen kuesioner yang didistribusikan langsung kepada responden, yang terkumpul sebanyak 34 yang merupakan anggota DPRD dari empat komisi yaitu, Komisi A, B, C, dan D yang ada di DPRD tingkat Propinsi di Pekanbaru.Hipotesis dari penelitian ini diuji dengan MANOVA, hasil penelitian ini secara umum bahawa Personal backround, Political Backround, tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap peran DPRD dalam pengawasan keuangan daerah, tapi pengetahuan dewan tentang anggaran mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap peran DPRD dalam pengawasan keuangan daerah.