PENGARUH AUDIT INTERNAL TERHADAP PENERAPAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE (GCG) - Yusriwarti Yusriwarti (Fakultas Ekonomi Universitas Islam Indragiri, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara empiris apakah audit internal berpengaruh terhadap Good Corporate Governance (GCG). Penelitian ini dilakukan pada 6 cabang bank konvensional yang ada di Tembilahan. Jenis penelitian dalam skripsi ini adalah penelitian kausal komparatif, dengan jumlah sampel 36 namun yang diolah hanya 30 ini disebabkan hanya 32 yang kembali dan 2 dinyatakan jatuh dikarenakan kuesioner tidak diisi secara lengkap. Jenis data yang dipakai adalah data primer.Data primer diperoleh dengan menyebarkan kuesioner langsung kepada responden dan mengambilnya kembali paling lama dalam jangka waktu 2 minggu. Model analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana, dengan pengujian kualitas data yang digunakan adalah uji validitas dan uji reliabilitas.Uji asumsi klasik yang digunakan adalah uji normalitas data dan uji heteroskedastoisitas.Pengujian hipotesis yang digunakan adalah Uji-t dan koefisien determinasi (R2).Deskriptif statistik juga digunakan untuk membantu menganalisis data dengan mendeskripsikan data yang terkumpul. Hasil penelitian ini menunjukkan audit internal memiliki pengaruh positif terhadap GCG. Nilai R Square atau nilai koefisien determinasi sebesar 0,345 yang berarti bahwa variasi atau perubahan variabel dependen (GCG) hanya mampu dijelaskan oleh variasi atau perubahan variabel independen (audit internal) sebesar 34,5% sedangkan sisanya sebesar 65,5% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain.