PENGARUH DESENTRALISASI DAN SISTEM AKUNTANSI MANAJEMEN TERHADAP KINERJA MANAJERIAL PADA PT. SINAR MAS KEMPAS JAYA - Ranti Melasari; Fitri Handayani (Fakultas Ekonomi Universitas Islam Indragiri, 2018)
Penelitian ini bertujuan menguji Sistem Pengukuran desentralisasi dan sistem akuntansi manajementerhadap kinerja manajerial pada PT. Sinar Mas Kempas Jaya. Variabel independen yaitu desentralisasi (X1),dan variabel sistem akuntansi manajemen (X2) variabel dependen (Y) yaitu kinerja manajerial. Populasiadalah dalam penelitian ini yaitu seluruh Manajer pada PT. Sinar Mas di Kecamatan Kempas Jaya KabupatenIndragiri Hilir Kota Tembilahan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah menggunakansampling jenuh yaitu teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel.Sampel berjumlah 32 manajer pada PT. Sinar Mas Kempas Jaya.Dalam teknik anlisis data dalam penelitianini regresi linier berganda. Hasil uji f (uji simultan) yaitu berada dibawah 0,000 < 0,05. Yang artinyadesentralisasi dan sistem akuntansi manajemen secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerjamanajerial sedangkan hasil uji t (uji parsial) bahwa variabel desentralisasi (X1) memiliki thitung sebesar 18.555sedangkan ttabel sebesar 1.693 yang artinya deentralisasi(X1) secara parsial berpengaruh secara signifikanterhadap kinerja manajerial. Sistem akuntansi manajemen (X2) memiliki thitung sebesar3.763 sedangkanttabelsebesar1.693 artinya bahwa sistem akuntansi manajemen (X2) secara parsial memiliki pengaruhsignifikan terhadap kinerja manajerial pada PT. Sinar Mas Kempas Jaya. Hal ini berarti 91,7% dari variabelkinerja manajerial bisa dipengaruhi oleh variabel independen.