PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI DAN PARTISIPASI ANGGARAN TERHADAP KINERJA MANAJERIAL PADA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH DI KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - Herda Nengsy; Aldi Yanto (Fakultas Ekonomi Universitas Islam Indragiri, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara empiris komitmen organisasi dan partisipasi anggaran berpengaruh terhadap kinerja manajerial pada Rumah Sakit Umum Daerah di Kabupaten Indragiri Hilir. Analisis data yang di gunakan dalam penelitian ini andalah analisi regresi linier berganda. Uji asumsi klasik yang di gunakan adalah uji normalitas data, multikolineritas, dan uji heterokedastisitas. Pengujian hipotesa menggunakan uji T (parsial), uji simultan (uji f) dan uji koefisien determinasi (R2). Hasil koefisien determinasi (Adjusted R Square) sebesar 0,567 atau sebesar 56,7%. Hal ini berarti 56,7% dari variabel perubahan kinerja manajerial bisa dijelaskan atau dipengaruhi oleh variabel komitmen organisasi dan partisipasi anggaran, sedangkan sisanya sebesar 43,3% dijelaskan atau dipengaruhi oleh seperti variabel akutansi pertanggungjawaban, motivasi kinerja, disiplin kerja, kopensasi, dan kemampuan kerja. Uji secara parsial komitmen organisai berpengaruh seginifikan terhadap kinerja yang lain yang tidak diteliti oleh penelitian ini. Uji secara parsial komitmen organisai berpengaruh signifikan terhadap kinerja manajerial sedangkan partisipasi anggran tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja manajerial. Uji secara simultan mengindikasikan bahwa komitmen organisasi dan partisipasi anggaran berpengaruh signifikan terhadap kinerja manajerial pada Rumah Sakit Umum Daerah di Kabupaten Indragiri Hilir.