PENGARUH KONDISI KEUANGAN DAN KUALITAS AUDIT TERHADAP OPINI AUDIT GOING CONCERN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Yusriwarti Yusriwarti; Mariyani Mariyani (Fakultas Ekonomi Universitas Islam Indragiri, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh kualitas audit dan kondisi keuangan terhadap opini audit going concern. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun pengamatan 2015 – 2017. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan auditan yang terdaftar dan dipublikasikan oleh Bursa Efek Indonesia. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisa regresi logistik dengan alat bantu SPSS Statistik 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kondisi keuangan memiliki nilai sig pada uji koefisien regresi sebesar 0.007 lebih kecil dari 0.05 (5%) sehingga disimpulkan bahwa kondisi keuangan berpengaruh terhadap opini audit going concern. Variabel kualitas audit memiliki nilai sig pada uji koefisien regresi sebesar 0.999 lebih besar dari 0.05 (5%) sehingga dapat disimpulkan bahwa kualitas audit tidak berpengaruh terhadap opini audit going concern. Nilai Nagelker R Square sebesar 0.527 yang berarti varians variabel dependen yang dapat dijelaskan melalui variabel independen adalah sebesar 52.7% sedangkan sisanya sebesar 47.3% dijelaskan oleh variabel lainnya diluar penelitian.