PENGARUH PENERAPAN SISTEM AKUNTANSI PERTANGGUNGJAWABAN, PENGENDALIAN MANAJEMEN DAN MOTIVASI TERHADAP PENILAIAN PRESTASI KERJA KARYAWAN PADA PT. PULAU SAMBU KUALA ENOK - Badewin Badewin; Agusriani Agusriani (Fakultas Ekonomi Universitas Islam Indragiri, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengetahui secara empiris apakah penerapan sistem akuntansi pertanggungjawaban, pengendalian manajemen dan motivasi berpengaruh terhadap penilaian prestasi kerja karyawan. Penelitian ini dilakukan pada PT. Pulau Sambu Kuala Enok dan jenis penelitian ini adalah deskrif kuantitatif. Jenis data yang dipakai adalah jenis data primer dan sampel yang digunakan sebanyak 49 orang. Model analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, dengan pengujian kualitas data dan asumsi klasik yang digunakan adalah uji normalitas, uji multikolenieritas dan uji heteroskedastisitas. Uji hipotesa yang digunakan adalah uji parsial (uji t), uji simultan (uji f) dan uji koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan sistem akuntansi pertanggungjawaban, pengendalian manajemen dan motivasi berpengaruh terhadap penilaian prestasi kerja karyawan. Nilai R2 koefisien determinasi sebesar 0.238 atau 23,8% hal ini berarti variabel penilaian prestasi kerja karyawan dipengaruhi oleh tiga variabel penjelas yaitu penerapan sistem akuntansi pertanggungjawaban, pengendalian manajemen dan motivasi. Sisanya yaitu 76,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak disertakan dalam variabel penelitian ini.