PENGARUH PENAMBAHAN ZAT ADITIF PADA BAHAN BAKAR PREMIUM TERHADAP KONSUMSI BAHAN BAKAR - Raybian Nur (Program Studi Teknik Otomotif, Politeknik Hasnur, 2021)
Penggunaan motor pembakaran dalam memiliki berbagai dampak positif maupun dampak negatif. Banyaknya jumlah kendaraan bermotor berdampak pada tingginya kebutuhan bahan bakar. Bahan bakar minyak menjadi objek ekonomi yang sangat vital karena sangat berpengaruh terhadap objek ekonomi yaitu kenaikan harga barang dan jasa. Beberapa hal yang dapat dilakukan untuk mengurangi akan tingginya kebutuhan bahan bakar tersebut yaitu dengan mencari bahan bakar alternatif atau menemukan solusi dalam penghematan bahan bakar. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak penambahan zat aditif pada bahan bakar terhadap konsumsi bahan bakar. Adapun metode penelitian menerapkan metode eksperimental dimana persentasi pencampuran bahan bakar premium dengan zat adiftif antara kapur barus dan eco racing dengan kadar 1 – 4 gram zat adiftif setiap sampel yang diuji pada kendaraan. Hasil yang didapatkan adalah Dengan penambahan zat aditif sifat dari bahan bakar premium berubah dilihat dari segi konsumsi bahan bakar dimana penambahan dari beberapa jenis zat aditif dapat mengurangi laju konsumsi bahan bakar. Hasil yang didapatkan adalah dengan penambahan zat aditif tersebut konsumsi bahan bakar menjadi lebih irit dengan selisih kurang lebih 6 ml/ menit.