RANCANG BANGUN SEPEDA DENGAN MOTOR DC 350 W - Aghitsya Alhamdie (Program Studi Teknik Otomotif, Politeknik Hasnur, 2021)
Teknologi sekarang tidak bisa lepas dari sumber energi yang digunakan. Contohnya hampir semua kendaraan bermotor di negara-negara maju ataupun berkembang menggunakan energi bahan bakar minyak (BBM). Saat ini, sumber bahan bakar minyak semakin hari semakin menipis, maka di butuhkanlah energi lain sebagai energi alternatif baru untuk mengurangi krisis energi yang bertujuan untuk membuat energi minyak di bumi ini bisa bertahan lama dan tidak habis. Maka dari itu untuk mengurangi pemakaian BBM dibutuhkan alternatif lain untuk mengurangi pemakaian BBM ataupun minyak bumi tersebut. Alternatif nya ialah sepeda dengan menggunakan listik ataupun disebut sepeda listrik. Sepeda listrik adalah kendaraan tanpa bahan bakar minyak yang digerakkan oleh dinamo dan akumulator, yang terbagi dalam dua jenis arus, yaitu DC maupun AC. Namun di dalam penggunaan secara massal di Indonesia, motor listrik yang beredar bertipe arus DC. Sepeda listrik bisa di bilang sebagai alat tranportasi alternatif yang sangat efesien, di Indonesia sepeda listrik sangat cocok karena di Indonesia beriklim tropis, sangat cocok sebagai sarana olahraga. Sepeda listrik juga tidak menimbulkan polusi, tidak berisik, tidak memerlukan izin khusus, tidak memerlukan lahan parkir yang luas dan biaya perawatannya juga lebih rendah dari pada kendaraan bermotor atau alat transportasi lainnya.