ANALISA KINERJA MESIN KAPASITAS 599cc SEPEDA MOTOR TIPE CBU YAMAHA R6 DAN HONDA CBR600F4I BERBAHAN BAKAR PERTAMAX TURBO - Feddy Wanditya Setiawan (Program Studi Teknik Otomotif, Politeknik Hasnur, 2021)
Sepeda motor tipe CBU (completely built up) komponennya didatangkan sepenuhnya dari luar negeri. Kelebihannya handling motor yang ringan, power motor besar dan mesin sudah mengadopsi jenis DOHC. Kelemahan yang dimiliki salah satunya adalah mesin yang cepat panas meski sudah menggunakan radiator sebagai sistem pendinginannya. Dalam uji kinerja mesin sepeda motor tipe CBU Yamaha R6 dan Honda CBR600F4I digunakan bahan bakar jenis pertamax turbo dengan nilai oktan oktan 98 agar membuat mesin stabil pada kompresi tinggi. Kinerja motor bensin yang dihasilkan berupa data torsi dan daya menggunakan dynamometer. Cara mengetahui data kinerja motor bensin bisa dengan melakukan pengukuran pada crankshaft, suhu input dan output ruang pembakaran serta suhu lingkungan. Penelitian bertujuan mengetahui data kinerja kedua mesin motor tersebut. Metode eksperimen akan menghasilkan analisa data yang disimpulkan dalam grafik dan tabel. Diperoleh kinerja terbesar mesin motor tipe CBU Yamaha R6 berbahan bakar pertamax turbo yaitu dengan torsi 46,74 Nm, pada 13,630 rpm dan daya sebesar 114,48 Hp, sedangkan untuk mesin motor Honda CBR600F4I berbahan bakar pertamax turbo hanya memiliki torsi sebesar 40,65 Nm, pada 12,600 rpm dan daya 90,81 Hp