PENGARUH DESENTRALISASI DAN SISTEM AKUNTANSI MANAJEMEN TERHADAP KINERJA MANAJERIAL PADA PERBANKAN DI TEMBILAHAN KABUPATEN INDRAGIRI HILIR RIAU - BADEWIN BADEWIN; MUHAMMAD NURDIN (Fakultas Ekonomi Universitas Islam Indragiri, 2020)
Penelitian ini bertujuan mendapatkan bukti empiris pengaruh desentralisasi dan sistem akuntansi manajemen terhadap kinerja manajerial pada Perbankan di Tembilahan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh manajer pada perbankan di Tembilahan dengan sampel sebanyak 33. Model analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, dengan uji validitas dan uji reabilitas. Uji asumsi klasik yang digunakan adalah uji normalitas, uji multikolinearitas, dan uji heteroskedastisitas. Uji analisis data yang digunakan adalah uji-t, uji F dan uji koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial desentralisasi tidak berpengaruh terhadap kinerja manajerial sedangkan sismte akuntansi manajemen berpengaruh terhadap kinerja manajerial pada Perbankan di Tembilahan. Hasil uji secara simultan menunjukan bahwa desentralisasi dan sistem akuntansi manajemen memiliki pengaruh positif terhadap kinerja manajerial pada Perbankan di Tembilahan. Nilai R2 atau nilai koefisien determinasi sebesar 0.329 yang berarti bahwa variasi atau perubahan variabel dependen hanya mampu dijelaskan oleh variasi atau perubahan variabel dependen sebesar 32.9 % sedangkan sisanya sebesar 67,1% dipengaruhi faktor-faktor lain.