EFEKTIVITAS PENGENDALIAN INTERNAL, ASIMETRI INFORMASI DAN IMPLEMENTASI GGG TERHADAP KECENDERUNGAN KECURANGAN AKUNTANSI PADA ORGANISASI PERANGKAT DAERAH KAB. INDRAGIRI HILIR - BADEWIN BADEWIN (Fakultas Ekonomi Universitas Islam Indragiri, 2021)
Penelitian ini menguji secara empiris apakah efektivitas pengendalian internal, asimetri informasi dan implementasi konsep tata pemerintahan yang baik atau good government governance (3G) terhadap kecendrungan kecurangan akuntansi(Froud accounting)pada Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kabupaten Indragiri Hilir Riau. Penelitian dilakukan pada 12 dinas yang ada di OPD Kabupaten Inhil. Teknik pengambilan sampel digunakan adalah sensus, sampel sebanyak 35 responden. Jenis data yang dipakai adalah data primer. Model analisis data digunakan adalah analisis regresi linear berganda, dengan pengujian kualitas data digunakan adalah uji validitas dan uji reabilitas.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel efektivitas pengendalian internal, asimeti informasi dan implementasi tata pemerintahan yang baik good governancegovernanceberpengaruh baik terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi pada OPD Kabupaten Indragiri Hilir provinsi Riau. Hasil uji koefisisen determinasi (R2) sebesar 76% sedangkan sisanya 24% dijelaskan variabel lain