Analisis Pengaruh Islamic Governance terhadap Pengungkapan ISR pada Bank Syariah di Indonesia - Hidayah Fazrin Milenia; Ade Wirman Syafei (Universitas Al Azhar Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Islamic governance terhadap pengungkapan Islamic social reporting pada bank syariah di Indonesia pada tahun 2016 hingga 2019. Pengukuran ISR menggunakan tingkat pengungkapan indeks ISR. Populasi dalam penelitian ini adalah bank syariah yang terdaftar di OJK. Sampel dipilih menggunakan metode purposive sampling dan memperoleh 44 sampel. Data yang digunakan adalah data sekunder, yaitu laporan tahunan. Analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik, dan agresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan ukuran dewan pengawas syariah, frekuensi rapat dewan pengawas syariah, ukuran dewan komisaris, frekuensi rapat dewan komisaris, ukuran dewan direksi, dan frekuensi rapat dewan direksi memiliki pengaruh signifikan terhadap pengungkapan ISR. Berdasarkan hasil analisis secara parsial, ukuran dewan pengawas syariah, dan frekuensi rapat dewan direksi memiliki pengaruh signifikan terhadap pengungkapan ISR. Sementara itu, variabel independen lain tidak memiliki pengaruh signifinkan terhadap pengungkapan ISR.Kata Kunci: Dewan pengawas syariah, Dewan komisaris, Dewan direksi, dan Pengungkapan ISR