PEMBUATAN SIMULASI/PROGRAM GRANULASI TANAH BERBUTIR HALUS MENJADI TANAH BERBUTIR KASAR DENGAN MENGGUNAKAN PROGRAM MATLAB - Akmad maliki, Siswoyo (Universitas Madura, 2018)
ABSTRAK: Lumpur Sidoarjo (LuSi) merupakan semburan lumpur panas yang berasal dari dalam perut bumi.Komponen matarial yang dimuntahkan oleh LuSi sebagian besar berupa lempung. Jika dilihat dari sifat fisik LuSi yangberbentuk lempengan lebar, plastisitas dan penyusutan yang tinggi menyebabkan LuSi sulit untukdipindahkan/diangkut. Agar dapat dengan mudah untuk mengangkutnya dan dapat digunakan untuk tanah uruganreklamasi yang tidak perlu lagi mengambil material urugan di daerah quarry, maka ukuran butiran LuSi harusdibesarkan melalui proses granular yang menggunakan drum granulator berputar. Tujuan dari penelitian ini adalahmembuat program dan simulasi granulasi LuSi dalam drum granulator, agar didapatkan ukuran butiran yang bergradasibaik (well graded). Penelitian yang akan dilakukan yaitu pembuatan program dan simulasi mengenai pembesaranpartikel LuSi dengan menggunakan program Matlab. Dari hasil pemodelan dan simulasi akan didapatkan ukuran butiranyang bergradasi baik, variabel bebas yang memberikan distribusi ukuran butiran bergradasi baik adalah kecepatan putradrum 9 rpm dan sudut kemiringan drum 5 derajat dengan variable tetep yaitu diameter drum 0,4 m dan Panjang drum2m; sesuai dengan syarat Unified Soil Classification System (USCS) nilai Cu = 5,61 dan Cc = 2,1 berdasarkan nilai tersebut distribusi ukuran butiran didominasi oleh tanah pasir kasar dan pasir halus.