KAJIAN KONSERVASI AIR HUJAN DESA PUTUKREJO SEBAGAI UPAYA MENGATASI KEKERINGAN - Ikrar Hanggara Dkk (Universitas Madura, 2017)
Abstrak: Konservasi air dimaksudkan untuk menjamin tersedianya air dalam kuantitas dan waktu secaraberkelanjutan.Desa Putukrejo merupakan salah satu desa yang mengalami kekeringan akibat kurangnya penerapankonservasi air di desa tersebut.Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisa terhadap aspek kelangsungan,keberadaan, daya tampung dan fungsi sumber daya air sebagai unsur pokok dalam kajian konservasi.Berdasarkan hasilanalisa didapatkan kebutuhan air bersih sebesar 0.0035 m3/dt terproyeksi sampai tahun 2026.Perhitungan ketersediaanair didapatkan dengan melakukan analisa debit andalan dengan menggunakan metode FJ. Mock diperoleh debit dengankeandalan 70% sebesar 0.026 m3/dt. Dari hasil simulasi neraca air didapatkan total volume kebutuhan air bersih selamasatu tahun sebesar 110.376 m3 dan untuk total volume ketersedian air bersih dalam satu tahun sebesar 819.936 m,sehingga sisa penggunaan air sebesar 709.560 m3. Maka secara keseluruhan penerapan konservasi air di Desa Putukrejo dapat dilakukan dengan membuat tampungan yang dapat dipergunakan sepanjang tahun.