Analisis Kapasitas Daya Dukung Tiang Pancang Berdasarkan Metode Statis Metode Dinamis Dan Kekuatan Bahan Berdasarkan Data NSPT (Studi Kasus Pembangunan Hotel Ayola Surabaya) - Mila Kusuma Wardani (Universitas Madura, 2016)
Setiap proyek konstruksi yang terpenting adalah faktor keamanan, dimana terjamin mutu strukturnya dan perencanaan pondasi. Pondasi yang digunakan untuk pembangunan Hotel Ayola Surabaya 10 lantai adalah pondasi dalam yaitu tiang pancang berdiameter 40 cm dengan kedalaman 20 m berdasarkan data Standard Penetration Test (SPT). Dari data SPT menunjukkan bahwa jenis tanah dominan adalah lempung dan sedikit variasi pasir. Perencanaan pondasi perlu dilakukan analisis daya dukung baik metode statis dan dinamis, selain itu diperlukan analisa kekuatan bahan pada tiang. Metode statis membandingkan antara metode Meyerhof dan Luciano Decourt, sedangkan metode dinamis menggunakan metode Hiley dan metode Modified ENR. Beban rencana diambil dari nilai beban maksimum hasil program bantu SAP sebesar 92 ton. Perhitungan daya dukung statis dipilih Metode Luciano Decourt dengan kapasitas daya dukung sebesar 134,71 ton, daya dukung metode dinamis dipilih metode ENR sebesar 97,068 ton. Dari analisis kekuatan bahan diperoleh kekuatan sebesar 103,62 ton yang dibandingkan terhadap daya dukung statis, dimana dari hasil tersebut mencapai kekuatan 77% daya dukung statis. Dari hasil perhitungan dan analisis diperoleh bahwa metode dinamis metode statis beban rencana. Sehingga pada perencanaan pondasi tersebut perlu penambahan mutu tiang pancang, agar tianng pancang dapat bekerja secara maksimal