Pengaruh Kepemimpinan Mandor Terhadap Kualitas Hasil Produksi Di Proyek Ammonium Nitrate Prill Plant - Orica Project Bontang - Kalimantan Timur - Risma Mayasari (Universitas Madura, 2017)
Mandor sebagai seorang pemimpin lapangan harus benar-benar berkualitas agar dapat memimpin bawahannya dengan baik sehingga produktivitas dapat dicapai secara efektif dan efisien. Apabila mandor tidak mampu mengelola / mengatur bawahannya dengan baik bisa dipastikan berpengaruh terhadap hasil kerja bawahannya terutama terhadap kualitas hasil produksi yang dihasilkan. Pentingnya peranan seorang pemimpin khususnya mandor dalam mensukseskan jalannya pelaksanaan pekerjaan lapangan di perusahaan konstruksi pada Proyek Ammonium Nitrate Prill Plant – Orica Project Bontang – Kaltim. Maka dilakukan penelitian ini guna mengetahui hubungan dan pengaruh kepemimpinan mandor terhadap kualitas hasil produksi yang dihasilkan pada proyek tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode survai dengan menggunakan kuesioner, pengambilan sampel menggunakan metode simple random sampling, jumlah responden sebesar 67 orang dengan subyek penelitiannya adalah tukang. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari variabel kepemimpinan mandor sebagai variabel bebas sedangan kualitas hasil produksi sebagai variabel terikat. Analisis yang digunakan adalah korelasi pearson product moment dan regresi linier sederhana yang diolah melalui software SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan (rhitung = 0,932 > rtabel = 0,244) dan pengaruh (thitung = 20,804 > ttabel = 2,000 yang signifikan antara kepemimpinan mandor (X) dengan kualitas hasil produksi (Y). Hal ini berarti peranan kepemimpinan mandor sangat penting terhadap kualitas hasil produksi yang sesuai dengan standar.