ANALISIS STRATEGI PENAWARAN PROYEK KONSTRUKSI PADA CV. BEW - Felicia T. Nuciferani; Nanda Estu Jh (Universitas Madura, 2019)
Sektor konstruksi mengalami peningkatan signifikan, ditandai dengan banyaknya perusahaan jasa konstruksi. Jasa Konstruksi khususnya kontraktor yang semakin bertambah jumlahnya diikuti oleh keunggulan serta benefit yang ditawarkan membuat persaingan semakin kompetitif, maka penetapan dalam melakukan harga penawaran merupakan faktor permasalahan yang utama bagi kontraktor. Pembahasan penelitian strategi penawaran dengan menggunakan model friedman dan model gates pada CV.BEW dengan periode penawaran tahun 2013 – 2016 serta nilai proyek konstruksi di Surabaya berkisar antara 300 juta sampai 2 miliar rupiah. Implementasi strategi penawaran guna mencari besaran nilai mark-up dan probabilitas keuntungan serta harapan untuk menang pada proyek-proyek konstruksi di Surabaya dengan mengetahui besarnya mark-up guna penambahan estimasi biaya sehingga dapat digunakan sebagai harga penawaran. Hasil penelitian pada CV. BEW untuk proyek di Surabaya adalah model Friedman menghasilkan mark-up 6% dengan expected profit 4.7477% dan model Gates menghasilkan mark-up 7% dengan expected profit 4.8217%.