LAPORAN KASUS HEPATOBLASTOMA SUBTIPE CAMPURAN EPITELIAL DAN MESENKIMAL - Sayuti, Fadillah; Musa, Zulkarnain (Faculty of Medicine, 2021)
Hepatoblastoma merupakan tumor ganas hati mengandung komponen epitelial dan mesenkimal, paling sering terjadi pada usia <3 tahun. Laporan kasus ini bertujuan untuk melaporkan seorang bayi perempuan dengan keluhan perut semakin membesar. Gambaran CT Scan menunjukkan massa multipel intraabdomen, kemungkinan suatu teratoma. Evaluasi sediaan histopatologi menunjukkan makroskopis hepar ukuran 7x6x5 cm, warna kecoklatan, permukaan licin, berlobus-lobus, tampak nekrosis dan berkista, pada potongan terasa ada tahanan. Mikroskopis massa tumor terdiri atas kluster komponen sel embrional, terlihat sebagai area gelap, sel-sel hepatosit tampak lebih kecil tersusun seperti ribbon, inti bentuk bulat sampai oval, N/C ratio meningkat, kromatin kasar, sitoplasma basofilik, tampak juga kluster komponen sel fetal terlihat sebagai area terang tersusun seperti cords, sel berbentuk poligonal, inti bulat sampai oval, kromatin kasar, anak inti prominent, sitoplasma pucat agak eosinofil, sebagian bervakuol. Fokus lain dijumpai komponen mesenkimal terdiri atas sel osteoid, sebagian mengalami kalsifikasi. Tampak juga beberapa kista dilapisi epitel pipih selapis berisi massa amorf basofilik. Berdasarkan data di atas, bayi tersebut didiagnosis sebagai hepatoblastoma subtipe campuran epitelial dan mesenkimal. Pasien meninggal setelah tindakan operasi laparatomi eksplorasi dan lobektomi lobus kiri hepar.