PREVALENSI SOIL TRANSMITTED HELMINTS (STH) PADA MURID SD NEGERI 149 DI KECAMATAN GANDUS KOTA PALEMBANG - Ramayanti, Indri; Ghufron, Jundi Zahid; Lindri, Sheilla Yonaka (Faculty of Medicine, 2021)
Cacing usus atau Soil Transmitted Helminths (STH) adalah cacing golongan nematoda usus yang penularannya melaluimedia tanah. Penyebaran kecacingan ini melalui kontaminasi tanah oleh tinja yang mengandung telur cacing. Angka kejadian kecacingan pada anak di seluruh Indonesia pada usia 1-6 tahun atau usia 7-12 tahun berada pada tingkat yang tinggi yakni 30%. Tujuan penelitian untuk mengetahui angka kejadian kecacingan golongan Soil Transmitted Helminths(STH) pada murid SDN 149 Kecamatan Gandus Kota Palembang. Jenis penelitian survei deskriptif dengan 98 murid sebagai subjek yang berasal dari kelas 1-6 untuk diperiksa fesesnya menggunakan teknik Kato Katz. Dari 89 sampel yang diperiksa, ditemukan 26 sampel yang positif mengandung telur cacing yaitu : 21 sampel mengandung cacing Ascaris lumbricoides, 1 sampel mengandung Trichuris trichiura 1 dan 4 sampel mengandung cacing tambang. Prevalensi Soil Transmitted Helminths (STH) pada murid-murid SDN 149 Kecamatan Gandus Kota Palembang sebesar 29,2%.