PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG SARAPAN PAGI SEIMBANG BERPENGARUH TERHADAP PERUBAHAN STATUS GIZI REMAJA PUTRI - Sary, Yessy Nur Endah (Faculty of Medicine, 2021)
Masa remaja merupakan masa kritis kehidupan dengan risiko kesehatan tinggi pada masalah gizi. Gizi seimbang untuk kebutuhan dalam sehari dapat diperoleh melalui sarapan pagi. Tujuan dari penelitian ini menganalisis pengaruh pendidikan kesehatan tentang sarapan pagi seimbang terhadap perubahan status gizi remaja putri. Penelitian eksperimental, two group pre-test post-test design, dilakukan pada bulan Februari sampai Maret 2020. Populasi adalahremaja putri (14 tahun) sebanyak 60 orang. Menggunakan purposive sampling. Sampel sebanyak 52 orang terbagi menjadi 26 remaja putri pada kelompok intervensi dan 26 remaja putri pada kelompok kontrol. Instrumen penelitian yaitu lembar observasi untuk mengukur status gizi, kuesioner singkat berisi data sosiodemografi meliputi pendidikan terakhir orang tua, pekerjaan orang tua, leaflet tentang manfaat sarapan pagi dan dampak jika tidak sarapan pagi diberikan guna menunjang pendidikan kesehatan serta power point. Hasil uji wilcoxon match paired test antara pendidikan kesehatan tentang sarapan pagi bergizi seimbang dengan status gizi remaja putri diperoleh nilai p 0,001, sehingga dapat dinyatakan bahwa ada pengaruh pendidikan kesehatan tentang sarapan pagi bergizi seimbang terhadap status gizi remaja putri.