Strategi Pengembangan Perikanan Tangkap di Perairan Ambon (Studi Kasus: Teluk Luar) - Yunarti F S Tomasoa (Fakultas Pertanian Universitas Darussalam Ambon, 2020)
Pembangunan Kelautan dan Perikanan di Kota Ambon sangatlah penting dan strategis karena memiliki potensi sumberdaya perikanan yang sangat besar dan dapat diandalkan. Diperlukan strategi untuk mengembangkan potensi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi pengembangan perikanan tangkap di Kota Ambon, khususnya di teluk bagian Luar. Objek utama kajian ini ialah daerah penangkapan ikan, armada penangkapan ikan, produksi perikanan, dan peluang pengembangan serta arahan kebijakan pengembangan perikanan tangkap berwawasan lingkungan. Faktor-faktor yang dianalisis meliputi : (1) potensi dan produksi sumberdaya ikan, (2) eksistensi armada dan peralatan tangkap (3) peluang pengembangan dan (4) arahan kebijakan. Strategi pengembangan perikanan tangkap di Perairan Teluk Luar adalah: (1) Peningkatan hasil tangkapan, (2) Pelarangan pengoperasian kapal-kapal purse seine untuk tuna dan cakalang, (3) Pengurangan sedimentasi dan pencemaran, (4) Adaptasi penangkapan, (5) Peningkatan Pengawasan, (6) Penyiapan sarana dan prasarana pendukung kegiatan penangkapan dan (7) Motorisasi alat bantu penangkapan.