Strategi Pengembangan Perikanan Tangkap di Teluk Ambon Dalam - Yunarti F S Tomasoa (Fakultas Pertanian Universitas Darussalam Ambon, 2020)
Penguasaan teknologi dan manajemen di bidang perikanan dan kelautan yang dimiliki oleh masyarakat pesisir di Kota Ambon masih belum cukup untuk dapat memanfaatkan potensi sumberdaya perikanan dan kelautan yang tersedia. Di sisi lain, ketersediaan modal untuk menggairahkan kegiatan ekonomi dibidang perikanan dan kelautan juga belum sepenuhnya dapat terpenuhi. Penguasaan pengetahuan dan keterampilan usaha masyarakat yang mendiami pesisir Kota Ambon masih bersifat tradisional dan hanya dimaksudkan untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari sehingga masih diperlukan upaya-upaya untuk meningkatkan produktivitas usaha yang dimiliki oleh masyarakat. Sebuah penelitian dilakukan untuk menyajikan strategi pengembangan perikanan tangkap di teluk Ambon dalam. Faktor yang di analisis dalam penelitian ini adalah (1) potensi dan produksi sumberdaya ikan, (2) eksistensi armada dan peralatan tangkap (3) peluang pengembangan dan (4) arahan kebijakan. Strategi pengembangan perikanan tangkap di Perairan Teluk Dalam ada 5 arahan strategi pengembangan yaitu (1) Peningkatan hasil tangkapan, (2) Pengurangan sedimentasi dan pencemaran (3) Adaptasi penangkapan sesuai musim, (4) Penyesuaian alat tangkap dan (5) Peningkatan pengawasan.