PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PERMAINAN ULAR TANGGA TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA KELAS III PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Neni Sri Nurhayani; Maria Hidayanti; Syafa'atun Nahriyah (Program Studi Pendidikan Agama Islam, Universitas Majalengka, 2021)
Salah satu unsur yang sangat penting dalam proses belajar mengajar adalah media pembelajaran. Penggunaan media permainan dapat membuat siswa lebih aktif dan antusias dalam belajar. Namun, pembelajaran Pendidikan Agama Islam belum memanfaatkan media yang menarik dan masih memakai metode konvensional.Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan Media Permainan Ular Tangga, kemudian mengetahui Minat Belajar siswa dalam Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam serta mengetahui besar pengaruh penggunaan Media Permainan Ular Tangga terhadap Minat Belajar siswa kelas III pada pembelajaran PAI di SDN Cicurug I Majalengka.Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Sampel yang diambil adalah sebanyak 41 siswa menggunakan rumus Suharsimi Arikunto. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi sederhana untuk mengetahui besaran pengaruh variabel X terhadap variabel Y. Pengolahan data menggunakan bantuan Microsoft Excel dan SPSS.Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh Penggunaan Media Permainan Ular Tangga terhadap Minat Belajar siswa sebesar 70,7%. Hal ini terbukti dari perolehan skor angket yang tinggi dimana mayoritas siswa menjawab sangat setuju pada pernyataan Media Permaianan Ular Tangga dan Minat Belajar. Kemudian untuk uji hipotesis diperoleh hasil thitung > ttabel yaitu 9,073 > 2,022. Maka, Ha diterima dan H0 ditolak.