Hubungan antara Jumlah, Jenis dan Durasi Merokok denganLingkar Pinggang Pria Perokok Aktif (Studi di Desa Ujungsemi Cirebon) - Dini Sapardini Warsodoedi; Yuliana Yuliana (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2014)
ABSTRAKLATAR BELAKANG: Jumlah perokok di Indonesia meningkat secara signifikan sejak tahun 1995-2011. Prevalensi merokok di kabupaten Cirebon pada penduduk usia 10 tahun ke atas adalah 20,6%. Merokok dengan frekuensi yang tinggi dan durasi yang lama dapat menjadi faktor risiko peningkatan ukuran lingkar pinggang yang merupakan salah satu indikator peningkatan lemak viseral pada tubuh. Penelitian-penelitian tersebut sebagian besar dilakukan di negara barat.TUJUAN: Menganalisis hubungan antara jumlah, jenis dan durasi merokok dengan lingkar pinggang pada pria perokok aktif di pedesaan. METODE: observasional analitik dengan desain cross-sectional, pengambilan sampel dengan metode simple random sampling. Subjek penelitian adalah pria perokok aktif yang berusia 20-29 tahun, terdiri dari 60 responden. Karakteristik merokok didapatkan dari kuesioner, dan lingkar pinggang diukur menggunakan pita ukur (cm). Uji analisis bivariat antara jumlah rokok yang dikonsumsi dan durasi merokok dengan lingkar pinggang menggunakan Pearson, sedangkan antara jenis rokok dengan lingkar pinggang menggunakan RankSpearman. Analisis multivariat menggunakan regresi linier. HASIL: Terdapat hubungan antara jumlah rokok yang dikonsumsi perhari dengan lingkar pinggang (r= 0,837 dan p= 0,000) dan terdapat hubungan antara frekuensi merokok dengan lingkar pinggang (r= 0,852 dan p= 0,000), sedangkan antara jenis rokok dengan lingkar pinggang tidak ada hubungan (rs= 0,095 dan p= 0,434). Pada uji multivariat antara durasi dan jumlah rokok yang dikonsumsi dengan lingkar pinggang didapatkan bahwa durasi merokok memiliki pengaruh yang lebih bermakna dan signifikan terhadap lingkar pinggang (r= 0,802 dan p= 0,000). SIMPULAN: Semakin banyak jumlah rokok yang dihisap semakin besar lingkar pinggangnya dan semakin lama durasi merokok maka semakin besar pula lingkar pinggangnya.Kata kunci: Durasi merokok, Jumlah rokok yang dikonsumsi perhari, Jenis rokok, Lingkar pinggang.ABSTRACTBACKGROUND: The number of smokers in Indonesia raised significantly from 1995 to 2001. Smoking prevalence in Cirebon among 10 years old and over is 20,6%. High frequent and long term smoking are risk factor which raised the waist circumference is one indicator of increased visceral fat in the body . Most of these researches was conducted in western country. On the other hand, Indonesia smokers population and consumer raised significantly in countryside AIM OF RESEARCH: To analyze the relation of amount, type, and smoking duration toward waist circumference of active male smokers in countryside. METHOD: This research used cross sectional study one of analytical observational study, in which random sample was drawn with simple random sampling. Subjects of this research were 60 respondents who are active male smokers aged 20-29. The questioner was analyzed to find smoking behaviors and waist circumference was measured with measuring tape (cm). Bivariate analysis between amount of cigarette and smoking durations, and waist circumference was analyzed using Pearson, whereas the analysis between type of cigarette and waist circumference was analyzed using RankSpearman. RESULT: There is a relation between the amount of cigarette per day with waist circumference (r= 0,837 and p= 0,000) and there is a relation between the frequency of cigarette with waist circumference (r= 0,852 andp=0,000). Otherwise, there is no relation between the type of cigarette and the waist circumference frequency (rs= 0,095 and p=0,434). The multivariate analysis between smoking duration and the amount of consumed cigarette toward waist circumference frequency found that the smoking duration has more effect on waist circumference than the type of cigarette(r= 0,802 dan p= 0,000). CONCLUSION: The more amount of cigarettes smoked the greater the waist circumference and the longer duration of smoking the greater the waist circumference.Keyword: Smoking duration, The amount of consumed cigarette per day, Type of cigarette, Waist circumference.