Hubungan antara Kebiasaan Makan Fast Food, Durasi Penggunaan Gadget dan Riwayat Keluarga dengan Obesitas pada Anak Usia Sekolah (Studi di SDN 84 Kendari) - Evi Kusumawati; Teguh Fathurrahman; Estin Sutriani Tizar (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2020)
ABSTRAKLatar Belakang: Riskesdas tahun 2013, secara nasional masalah gemuk pada anak umur 5-12 tahun masih tinggi yaitu 18,8 %, dimana 10,8% anak dengan status gizi gemuk dan sangat gemuk (obesitas) sebesar 8,0%, sedangkan Di Provinsi Sulawesi Tenggara kasus gizi lebih pada anak lebih banyak terjadi pada anak laki-laki yaitu sebesar 6,2% dan pada anak perempuan sebesar 4,5%. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan desain cross sectional. Besar sampel dalam penelitian ini berjumlah 75 anak SDN 84 Kendari, dengan metode penarikan sampel menggunakan purposive random sampling dan proposional random sampling, sedangkan uji yang digunakam yaitu uji chi-square. Hasil: Besaran masalah obesitas sebesar 36,0%, kebiasaan makan fast food dengan frekuensi sering 34,7%, durasi penggunaan gadget dengan durasi yang lama 32,0% dan riwayat keluarga yang obesitas 33,3%. Ada hubungan antara kebiasaan makan fast food dengan obesitas (p=0,00), durasi penggunaan gadget dengan obesitas (p=0,00), dan riwayat keluarga dengan obesitas dengan obesitas (p=0,00). Simpulan : Kebiasaan makan fast food, durasi penggunaan gadget, dan riwayat keluarga merupakan faktor penyebab obesitas pada anak SD.Kata kunci : Obesitas, Kebiasaan Makan Fast Food, Durasi Penggunaan Gadget, Riwayat KeluargaTransplantasi ABSTRACT Introduction: Riskesdas in 2013, nationally the problem of fat in children aged 5-12 years is still high at 18.8%, where 10.8% of children with nutritional status are fat and very obese (obesity) by 8.0%, wheras in southeast Sulawesi province case of over nutrition in children were more prevalent in boys than 6,2% and in girls at 4,5%.Method: This research was an observational study with cross sectional design. The samples in this study amounted to 75 children of SDN 84 Kendari, with the sampling method using purposive random sampling and proportional random sampling, while the test used was the chi-square test. Results: The magnitude of the problem of obesity by 36.0%, fast food eating habits with a frequency of often 34.7%, duration of use of gadgets with a long duration of 32.0% and family history of obesity 33.3%. There is a correlation between eating habits of fast food with obesity (p = 0.00), duration of use of gadgets with obesity (p = 0.00), and family history of obesity with obesity (p = 0.00). Conclusion: Fast food eating habits, duration of gadget use, and family history are factors that cause obesity in elementary school children.Keywords: Obesity, Fast Food Eating Habits, Gadget Usage Duration, Family History.