HUBUNGAN ANTARA KARAKTERISTIK ODHA DENGAN PENGETAHUANNYA TENTANG TERAPI ARV (STUDI DI KLINIK SEROJA) - Ratna Relawati; Wilda Iqrima; Atik Sutisna; Tissa Octavira Permatasari (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2019)
ABSTRAKTerapi ARV telah mengubah prognosis orang dengan HIV AIDS, tetapi tidak semua pasien mendapat pengetahuan mengenai pengobatan ARV. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis hubungan antara karakteristik pada ODHA dengan pengetahuannya tentang terapi ARV. Penelitian ini dilakukan dengan rancangan cross sectional. Besar sampel sebanyak71 responden dengan menggunakan teknik consecutive sampling. Hubungan antara usia dengan pengetahuan terapi ARV dengan nilai korelasi r spearman (rs) 0.250 ; antara jenis kelamin dengan pengetahuan terapi ARV dengan nilai p 0.207 ; antara pendidikan terakhir dengan pengetahuan terapi ARV nilai korelasi r spearman (rs) 0.102 ; pekerjaan dengan pengetahuan terapi ARV nilai p 0.633.Kata Kunci : karakteristik, pengetahuan, persepsi, VCT, ARVAbstractAntiretroviral therapy has transformed the prognosis of people with HIV- AIDS, but not all patients get knowledge about antiretroviral treatment. The purpose of this research was to analyze the correlation between the caracteristic of ODHA with the knowledge of ARV therapy. This research method was cross sectional design. A sample size of 71 respondents using consecutive sampling technique. The sampling method was consecutivesampling of respondents 71 people. Measuring instrument used was a questionnaire that has been tested for validity and reliability. The analysis used was a univariate and bivariate analysis. The results showed that most respondents have correlation between age and knowledge of ARV therapy rs 0.250; between the sexes with knowledge of ARV therapy with p value 0.207; among the latest education with knowledge of ARV therapy rs 0.102; work with ARV therapy knowledge p value 0.633Keywords: caracteristic, knowledge, perception, VCT, ARV